Boletín mensual SIPSA
Información febrero 2024
Para febrero, en comparación con enero, cayeron las cotizaciones mayoristas de los tubérculos, raíces y plátanos, los granos y cereales, los lácteos y huevos y las carnes y los pescados. En cambio, subieron los precios de las verduras y hortalizas, las frutas frescas y los procesados.
Se incrementaron los precios mayoristas de la habichuela, ante la contracción de la oferta de primera calidad oriunda de Ocaña, Ábrego, Pamplonita (Norte de Santander), Girón (Santander), Marinilla, El Santuario (Antioquia), Fusagasugá, Cáqueza, Fosca, Fómeque, Gutiérrez, Ubaque y Quetame (Cundinamarca). El anterior comportamiento se registró en 38 de los 41 mercados en los que se vendió. En Cali el alza fue del 44,92% y el kilo se vendió a $5.591.
También aumentó la cotización de la lechuga Batavia, esta vez en 36 de los 40 mercados donde se ofreció, ya que se registró la finalización de las cosechas en Mutiscua (Norte de Santander), Madrid, Mosquera, Facatativá, Cota, Funca, Chocontá, Chía (Cundinamarca) y Pasto (Nariño). En Cali el kilo se negoció a $1.910, un 45,80% más que en el mes anterior.
Información actualizada el 08 de marzo de 2024 |
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Boletín mensual precios de leche cruda en finca
Comportamiento de los precios de la leche durante enero de 2024
En el mes de enero los precios de la leche cruda en finca aumentaron en seis de los siete departamentos de la Costa Caribe en los que se recopiló información, manteniéndose estables en el otro. El clima durante este período fue de altas temperaturas y baja presencia de precipitaciones, lo que afectó la calidad de las pasturas y el bienestar corporal de los semovientes. En Córdoba los precios subieron en seis de los doce municipios en los que se recopiló información, permaneciendo estables en los demás. Los mayores incrementos se reportaron en Chinú y Lorica, con variaciones del 15,42% y 9,71%, respectivamente. En Chinú, por ejemplo, esta situación obedeció a la escasez del producto ocasionada por el deterioro de las pasturas debido a las altas temperaturas. Ante la ausencia de lluvias, los forrajes se secaron rápidamente, por lo que algunos productores hicieron uso de melaza y pasto de corte para mejorar las condiciones de alimentación del hato. Información actualizada el 15 de marzo de 2024 |
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