Metodología para cálculo de precios de venta al público de bebidas alcohólicas

 

 

Precios de venta al público de licores, vinos, aperitivos y similares

Ley 1816 del 19 de diciembre de 2016

 

 

Formulario Precios Promedio de Bebidas Alcohólicas
El DANE desarrolló el presente formulario en estricto cumplimiento del artículo 19 de la ley 1816, que modifica el artículo 49 de la Ley 788 de 2002, así:

“El impuesto al consumo de licores, vinos, aperitivos y similares está conformado por un componente específico y uno ad valórem. La base gravable del componente específico es el volumen de alcohol que contenga el producto, expresado en grados alcoholimétricos. La base gravable del componente ad valórem es el precio de venta al público por unidad de 750 cc, sin incluir el impuesto al consumo o la participación, certificado anualmente por el DANE, garantizando la individualidad de cada producto.

(…) Parágrafo 2°. Para efectos de la certificación de que trata el presente artículo, el Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE se encuentra facultado para desarrollar directa o indirectamente a través de terceros, todas las gestiones indispensables para determinar anualmente el precio de venta al público de los productos sujetos al impuesto de consumo. Esta certificación deberá expedirse antes del 1o de enero de cada año.

El DANE deberá certificar la base gravable para cada uno de los productos específicos sujetos al impuesto al consumo o participación. Las personas naturales o jurídicas, de cualquier orden o naturaleza, domiciliadas o residentes en el territorio nacional, están obligadas a suministrar al Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE, los datos solicitados para efectos de determinar el precio de venta al público de los productos sujetos al impuesto al consumo. Las personas naturales o jurídicas que incumplan u obstaculicen los requerimientos de información del DANE estarán sujetas a las sanciones y multas señaladas en el artículo 6 de la Ley 79 de 1993.

 

 

 

Certificación 2019

 

 

 

 

 

Certificación 2018

 

 

 

 

Certificación 2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comparta esta información