Martes, 21 de febrero de  2017

Información Histórica - Sistema de información de precios SIPSA

Informa sobre las cotizaciones mayoristas de los principales productos agrícolas que componen la canasta de los alimentos.

 

 

 

Boletín Mensual SIPSA

 

Boletín Mensual SIPSA Información Enero 2017

Boletín técnico  Información Histórica - Sistema de información de precios SIPSA
Comunicado de prensa
Anexo
Presentación

 

 

En enero de 2017, con relación a diciembre de 2016, bajaron las cotizaciones mayoristas de los grupos Tubérculos, raíces y plátanos, y Lácteos y Huevos.


Para enero de 2017, en el grupo Tubérculos bajaron los precios mayoristas de la papa criolla limpia, el plátano hartón verde, las papas parda pastusa y suprema, y las arracachas amarilla y blanca. Continuaron cayendo las cotizaciones mayoristas de la papa criolla limpia, esta vez en 37 de los 42 mercados donde se negoció esta variedad. Las fuentes afirmaron que se contó con un mayor nivel de abastecimiento del producto procedente de los departamentos de Antioquia, Boyacá y Nariño. Se destaca el mayor descenso en Barranquilla con 22,54 %, donde el kilo se transó a $1.007 frente a $1.300 en diciembre de 2016.

En el grupo Lácteos y Huevos descendieron los precios de los huevos rojos como consecuencia de una mayor oferta desde las granjas de Santander, Valle del Cauca y Atlántico. Para el caso del huevo rojo AA, el mayor descenso se presentó en Bucaramanga, donde la unidad se ofreció a $238 (14,70 % menos que en diciembre de 2016 cuando se vendió a $279).

En contraste, en el grupo Verduras y Hortalizas, la cebolla cabezona blanca registró un alza en la cotización mayorista, esta vez en los 32 mercados donde se negoció. Esta situación obedeció a la menor producción del bulbo de primera calidad en Boyacá, Santander y la Sabana de Bogotá. La mayor alza se registró en la ciudad de Cali donde el kilo se vendió a $1.245 en enero, 137,14 % más que en diciembre de 2016, cuando se vendió a $525.

En el grupo Frutas frescas, el precio del tomate de árbol se incrementó por la reducción en la producción en Antioquia, Cundinamarca, Cauca y Tolima. En Cali se presentó el mayor incremento con el 11,75 %; el kilo se negoció a $1.160 en enero y a $1.038 en diciembre de 2016.

En el grupo Carnes y Pescados, se redujeron los precios de la pechuga de pollo en 25 de los 31 mercados donde se transó, debido al aumento de la oferta desde las granjas en el departamento de Santander. La mayor caída se registró en Bogotá, donde el kilo se vendió a $7.667 (4,16 % menos que en diciembre de 2016 cuando se ofreció a $8.000). El precio de las chatas de res se incrementó debido a la reducción en la oferta; en Medellín se presentó el aumento más significativo con 12,29 %, donde el kilo se transó a $21.194 en enero y a $18.875 en diciembre de 2016.

Por último, en el grupo Productos procesados, el alza en la cotización del aceite vegetal obedeció a la realización de nuevos pedidos realizados por comerciantes mayoristas, y que llegaron con cotizaciones más altas. En Cúcuta se registró un incremento del 4,75 %, al transarse el litro a $4.743 en enero y a $4.528 en diciembre de 2016.

 

 

 

Información actualizada: 6-Febrero-2017

 

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