Jueves, 23 de marzo de  2017

Encuesta de Sacrificio de Ganado - ESAG

Ficha metodológica

Metodología  (for english version, click here)

Criterios para el manejo de las estimaciones obtenidas

 

 

Información Histórica Encuesta de Sacrificio de Ganado - ESAG Formulario electrónico Encuesta de Sacrificio de Ganado - ESAG La Encuesta de Sacrificio de Ganado proporciona información estadística sobre el número de cabezas, peso en pie y peso en canal, obtenido del sacrificio del ganado mayor (vacuno y bufalino) y menor (porcino, ovino y caprino) para el total nacional y distintos niveles de desagregación, con la oportunidad y confiabilidad requeridas, para facilitar el análisis y la planeación del subsector ganadero del país.

 

Información IV trimestre 2016 y Total  2016

Boletín Técnico

Comunicado de prensa

Presentación

Anexo

 

En el año 2016 el sacrificio de ganado porcino presentó una variación de 12,5 % al sacrificarse 4.147.938 cabezas. En 2015 se habían sacrificado 3.685.836 cabezas con una variación de 12,3 %.

En 2016 de las cabezas sacrificadas de ganado porcino el 61,3% eran machos y el 38,7 % eran hembras. En el 2015 de las cabezas sacrificadas, el 38,3 % eran machos y el 61,7 % eran hembras.

Para las especies mayores en 2016 el sacrificio de vacunos presentó una variación de -8,4 % y bufalinos 16,9 %. La reducción en el sacrificio de ganado vacuno se explica en parte por un efecto sustitución por ganado porcino, el cual ha venido creciendo a tasas importantes desde los últimos años.

En el 2015 estas variaciones fueron 0,1 % y 32,3 % respectivamente.

Para la especie vacuna, el sacrificio con destino a la exportación varió 94,1 %, al pasar de 68.905 cabezas en 2015 a 133.738 cabezas en 2016 para el mercado externo. Para los bufalinos el sacrificio de hembras varió 104,0 % y el de los machos 4,3 %. En 2016 no se registró sacrificio con destino a la exportación. En el 2016 el sacrificio de las otras especies menores como caprinos presentó una variación del 81,5 % y ovinos 36,0 %.

En 2015 estas variaciones fueron -2,0 % y 30,5 %, respectivamente. En los caprinos el sacrificio de hembras varió 127,0 % y el de machos 66,0 %; para los ovinos el sacrificio de machos registró una variación de 1,8% y las hembras 26,3%.



Trimestre Octubre – Diciembre 2016
Durante el trimestre octubre - diciembre de 2016 se sacrificaron 902.611 cabezas de ganado vacuno, lo que representó una variación de -12,6% frente al mismo periodo de 2015 en el que la variación había sido 2,8%. El sacrificio de vacunos destinados a la exportación varió 64,2% al pasar de 25.120 cabezas en el trimestre octubre- diciembre de 2015 a 41.244 cabezas en el mismo trimestre de 2016.

Las mayores participaciones en el sacrificio de ganado vacuno se registraron en Antioquia con 17,2 %, Bogotá con 16,7 % y Santander con 8,3 %. El sacrificio de hembras, machos y terneros en la especie vacuna varió en su orden -16,0 %, -13,9 % y -2,6 %. En el 2015 el sacrificio de terneros, machos y hembras varió 4,7 %, 0,3 % y 3,1 % respectivamente.

El sacrificio de búfalos presentó una variación de 9,5% en el trimestre octubre - diciembre de 2016, en el mismo trimestre de 2015 había sido 6,8 %. El sacrificio de hembras varió 93,1 % y el de machos -0,1 %.En el mismo trimestre de 2015, el sacrificio de machos tuvo una variación de 10,8 % mientras que el de hembras disminuyó - 18,3 %.

En las especies menores, en el trimestre octubre – diciembre de 2016 se sacrificaron 1.110.143 cabezas de ganado porcino, lo que representó una variación de 3,2 %, respecto del mismo trimestre de 2015 cuando fue 13,6% y se había sacrificado 1.076.001 cabezas de ganado porcino. El sacrificio de machos varió 1,1 % y el de hembras 6,6 %. El departamento con mayor participación en el sacrificio de esta especie fue Antioquia con 46,1 %.


Durante el trimestre octubre - diciembre de 2016 el sacrificio de caprinos fue de 9.093 cabezas y presentó una variación del 73,4 % respecto del mismo trimestre del año 2015 cuando había sido -0,5% y se habían sacrificado 5.243 cabezas. El peso en canal registró una variación del 86,4 % en el trimestre octubre - diciembre de 2016 y en el mismo trimestre de 2015 fue -22,3 %.

El sacrificio de ganado ovino registró una variación de 59,4 %, al pasar de 9.217 cabezas en el trimestre octubre – diciembre de 2015 a 14.691 cabezas sacrificadas en el trimestre octubre – diciembre de 2016. La producción total de carne en canal varió 65,4%, en el mismo trimestre de 2015 había sido -6,2 %. Durante el trimestre octubre – diciembre de 2016 el sacrificio de ovinos destinado a la exportación participó con 31,2 % (4.585 cabezas) de total del sacrificio.



 

 

Gráfica ESAG IV trimestre 2016

 

Información actualizada el 22-Febrero-2016

 

 

 

 

 

 

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